Поднять паруса!

Для римской шторы можно использовать разные виды ткани.

httpwwwikeacomrurucatalogproducts50175912Shttpw...

Ножницы, булавки и сантиметр из набора для шитья СИ. Кольцеобразные крючки-шурупы и S-образные крючки из набора ФИКСА. Тесьму, шнур и кольца можно приобрести в швейном магазине. Металлические стержни можно изготовить из толстой алюминиевой проволоки. Деревянная планка потребуется для крепления крючков-шурупов и навешивания шторы к окну.

abbr15c15brd

a, b. При помощи булавок скрепите все отрезы ткани лицом к лицу со смещением
на 1,5 см. c. Прострочите на расстоянии 1,5 см от края верхнего отрезка.
d. Разложите швы и разгладьте с изнаночной стороны.

ebrf25gbrbr1011hbr

e. Подогните широкий припуск внутрь, чтобы образовалась полая складка.
f. Нарежьте тесьму отрезками по 2,5 см. g. Из тесьмы сложите петли, вложите
их в складки и приколите булавками. Отступайте от каждого края шторы
по 10-11 см. h. Для узкой шторы потребуется два ряда петель, для широкой
— три ряда.

ij1534klbr35

i. Прострочите. j. В каждом шве оставьте пропуски-карманы по 1,5 см — они нужны для вставки металлических стержней. Пропуски лучше расположить на расстоянии 3-4 см от края шторы. k. Прострочите второй цельный шов. l. Подогните левую
и правую части шторы на 3,5 см и прогладьте подгибы.

mn9o335p

m. Прострочите левую и правую стороны шторы. n. Подогните верхнюю часть шторы на 9 см и прогладьте. o. Прострочите верхнюю часть шторы, оставив пропуск-карман шириной 3-3,5 см для вставки деревянной планки. Ширина пропуска зависит от толщины планки. p. Вставьте деревянную планку в пропуск-карман в верхней части шторы.

q35gjkrstw

q. Нижнюю часть шторы подогните на 3,5 см и прогладьте. Вложите в складку петли из тесьмы (как на фото g). Затем прострочите, оставив пропуск-карман (как на фото j, k). r. Вставьте металлические стержни в пропуски-карманы. s. Прикрепите кольца к петлям. t. К внутренней стороне верхней части шторы прикрутите кольцеобразные крючки-шурупы, которые предназначены для продевания шнура. Для узкой шторы потребуется три кольца-шурупа, для широкой — четыре (принцип монтажа показан на фото w).

uvwx

u. К торцу верхней части шторы прикрутите два кольцеобразных крючка-шурупа для крепления к окну. v. Привяжите шнуры к нижнему ряду колец. Для широкой шторы потребуется три ряда шнуров. w, x. Проденьте шнуры через кольца, двигаясь к верхней части гардины. Продолжайте продевать шнуры через кольцеобразные крючки, расположенные на верхней внутренней части шторы.

yz

y. Прикрепите два крючка-шурупа к окну. z. Повесьте готовую римскую штору.

Shttpwwwikeacomrurucatalogproducts90224232

Чтобы штора держалась в открытом виде, ее необходимо зафиксировать при помощи прикрепленного к шнуру S-образного крючка, который цепляется к оконной раме за кольцеобразный крючок-шуруп. Эти крепежные элементы входят в набор ФИКСА.

Конец шнура можно украсить бусинами или кисточками.

Римские шторы не только красивы, но и практичны. Их можно стирать.

Они добавят уюта, элегантности и даже игривости.

Римские шторы, особенно в собранном виде, напоминают паруса. Горизонтальные складки накладываются друг на друга равномерно и закрепляются в нужном положении. Такие паруса использовались на судах римских мореплавателей. Именно принцип поднятия и опускания паруса лежит в основе римских штор.

В солнечные дни римские шторы мягко рассеивают свет.

Хмурыми зимними вечерами римские шторы защищают наш дом от ненастья, а в солнечные дни — мягко рассеивают свет. Они добавят уюта, элегантности и даже игривости. Римские шторы, особенно в собранном виде, напоминают паруса, которые использовались на судах римских мореплавателей. Горизонтальные складки равномерно накладываются друг на друга и закрепляются в нужном положении. Именно принцип поднятия и опускания паруса лежит в основе римских штор.


Для работы понадобится:

ткань

швейный набор

крючки и кольца

тесьма

шнур

деревянная планка

металлические стержни


Перед началом работы

Постирайте и прогладьте новую ткань во избежание ее дальнейшей усадки.

Измерьте ширину и высоту проема окна. Учитывайте расположение ручек. В случае, если вы планируете повесить римскую штору непосредственно на оконную раму, измерьте ширину стекла и прибавьте еще по 5-6 см. Еще раз убедитесь, что оконная фурнитура не создает помех.

Для римской шторы можно использовать разные виды ткани. Моя штора состоит из четырех равных отрезков двух видов ткани и еще одного нижнего отрезка, высота которого составляет ⅓ от остальных. Все части сшиваются в единое полотно.

При раскрое ткани не забудьте о припусках на швы: по бокам и в нижней части шторы оставьте по 3,5 см, а в верхней части — 9 см. На припуски для сшивания отрезов между собой оставьте по 4,5 см.

Нарисуйте схему для облегчения задачи.

Металлические стержни нужны для сохранения формы шторы, утяжеления и облегчения ее складывания. Стержни можно изготовить самостоятельно из толстой алюминиевой проволоки. Количество стержней зависит от высоты вашего окна и, соответственно, от количества частей (отрезов) шторы. Длина стержней должна быть меньше на 3-4 см ширины готовой шторы. Деревянная планка нужна для крепления крючков-шурупов и навешивания шторы к окну. Длина деревянной планки должна быть меньше на 3 см ширины готовой шторы.

Ножницы, булавки и сантиметр входят в набор для шитья СИ. Кольцеобразные крючки-шурупы и S-образные крючки входят в комплект ФИКСА. Тесьму, шнур и кольца можно приобрести в швейном магазине.

Чтобы штора держалась в открытом виде, ее необходимо зафиксировать при помощи прикрепленного к шнуру S-образного крючка, который цепляется к оконной раме за кольцеобразный крючок-шуруп.

Конец шнура можно украсить бусинами или кисточками.

Римские шторы не только красивы, но и практичны. Их можно стирать. Для этого нужно снять крючки, шнур, а также извлечь деревянную планку и металлические стержни.

Фото: Антон Можаров

Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи
Мила020

Добрый день. Когда то давно тоже делала римские шторы. Вместо металлических стержней можно взять деревянные, которые продаются в Оби.

Опубликовано 15 сент. 2015 - 17:58 пользователем Мила020
IZulfia

Антон, спасибо за такую полезную и подробную инструкцию! Уже подумываю какой материал подобрать!

Опубликовано 28 дек. 2013 - 13:32 пользователем IZulfia