Выбираем цвет освещения

Кроме правильного размещения светильников в зависимости от их функции, необходимо уделить внимание оттенку света.
Какой эффект дают красные, синие, зеленые лампы? Какие и где лучше использовать? Дизайнер ИКЕА Иван Нырков продолжает делиться с нами секретами.


Красные, синие, зеленые лампы? Они могут стать интересным решением, но все же желательно, чтобы в интерьере преобладал свет, имитирующий дневной. Особенно в нашем непростом климате, ведь у нас такой короткий день и такое непродолжительное лето! Ну а если вы любите экспериментировать, то такие оттенки света лучше всего использовать в светильниках, которые играют роль «света настроения». Для этого прекрасно подойдет лампа на окне, светодиодная подсветка в потолочной нише или торшер. Далее я приведу пример, как влияют цвета в интерьере на человека – думаю, это применимо и к источниками света аналогичного оттенка.

Синий цвет – тихий, тяжелый и строгий. Голубые тона символизируют бесконечность и даль, тоску и верность. Дома с таким источником света будет некомфортно, «холодно», но в то же время это идеальный способ подчеркнуть индивидуальность интерьера.

Зеленый – это мирный, пассивный цвет, который символизирует надежду и покой, мир и плодородие. С источником такого света вы будете чувствовать себя спокойно и умиротворенно, но главное не переборщить.

Красный цвет, с точки зрения психологов, требует очень осторожного отношения к себе. Основное воздействие, которое чистый красный цвет оказывает на человека, — возбуждающее и стимулирующее, активного, навязчивого, принудительного характера. Дыхание и пульс человека, долгое время наблюдающего красный цвет, изменяются, как при всяком возбуждении. При кратковременном воздействии красного цвета у человека повышается работоспособность, но чересчур длительное воздействие насыщенного красного цвета быстро утомляет, приводит к снижению работоспособности. Думаю все описанное чуть ранее применимо и к источнику красного света.

Не бойтесь экспериментировать, но помните, что дом – это самое главное место на земле

Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи