ИКЕА ПС 2014: Павел Ясиевич (Pawel Jasiewicz)

IKEAPS20142014

IKEA PS 2014/ИКЕА ПС 2014 бюро. Дизайн: К. Ковальски/М. Гансжиник/П. Ясиевич.

К созданию коллекции ИКЕА ПС 2014 были приглашены дизайнеры со всего света – и те, кто работает над этим проектом из года в год, и те, для кого этот опыт стал чем-то совершенно новым. Каждому из них есть что рассказать о процессе работы. В этом интервью на вопросы отвечает Павел Ясиевич.

Расскажите о своем опыте работы в дизайне.

Я окончил курс мебельного дизайна Нового университета в Хай-Уиком, Бэкингемшир, и курс промышленного дизайна в Технологическом университете в Кошалине. Несколько лет работал в компаниях, производящих мебель, медицинскую продукцию, пиво, товары культурно-бытового назначения. Разрабатывал стратегии, услуги, мебель и упаковку.

Как вы оказались в команде, работавшей над коллекцией ИКЕА ПС 2014?

Мы с коллегами прошли отбор и были приглашены в команду для работы над ИКЕА ПС 2014.

Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы совместной работы над коллекциями, подобными ИКЕА ПС 2014?

Сложнее всего было понять, в чем заключается смысл подобного взаимодействия, как делиться своими мыслями в такой большой команде дизайнеров. Во время первых встреч мы узнавали друг друга, пытались понять направление мыслей наших коллег. В целом это было очень плодотворное сотрудничество: как представители разных культур, мы делились друг с другом своими разными взглядами на мир. За время сотрудничества я понял, что проблемы могут быть похожими, а пути решения –самыми разными.

Вы когда-нибудь жили в небольшой квартире или имеете опыт переездов?

Всю свою взрослую жизнь я живу в маленьких квартирах, переезжаю каждые 3-4 года. В Польше стандартной считается площадь приблизительно 23 м2 на человека. Мы с семьей (нас трое) имеем по 17,5 м2 на каждого и умеем использовать любое жилое пространство по максимуму.

Где вы черпали вдохновение, работая над ИКЕА ПС 2014? Что вы хотели показать своими работами?

Многие из нас живут в городе, квартиры, как правило, небольшие (или не такие большие, как нам бы хотелось). К тому же довольно часто мы работаем дома. Поэтому мы с коллегами решили, что на рынке не представлено такого предмета мебели, который позволял бы работать, когда это требуется, и не занимал много места в остальное время – совсем как ноутбук.

Каким образом в созданных вами предметах проявляются концепции «маленькое пространство» и «в движении»?

Бюро из коллекции ИКЕА ПС имеет эту самую функцию «вкл./выкл.». Оно компактное, за ним удобно работать, а сверху имеется дополнительное место для хранения книг и всяких мелочей, которые вы хотели бы всегда иметь под рукой. При этом вы можете закрыть бюро и спрятать все внутри.

Что дадут созданные вами предметы людям?

Бюро ИКЕА ПС универсально: оно подойдет людям разных возрастов для совершенно разных целей. Его можно использовать в качестве парты или для каких-то других занятий. Закончил какую-либо задачу, проект – закрываешь бюро и забываешь про работу.

Говоря о предметах из коллекции ИКЕА ПС 2014, чем вы больше всего гордитесь или восхищаетесь?

Мне нравится подход ИКЕА к работе с людьми, забота о покупателях. Здесь очень внимательно относятся к ценам, но при этом продумывается каждая деталь, прежде чем товар попадает на полки магазина.

Что из коллекции вам бы хотелось иметь у себя дома?

Конечно, бюро ИКЕА ПС! Но я бы не отказался и от других предметов: зеркала для ванной, ковра для гостиной, системы хранения для комнаты моей дочери и многого другого.

Что вы до сих пор не создали, но хотели бы?

Звучит, возможно, странно, но я бы хотел поработать над предметами интерьера для церкви. Думаю, было бы очень интересно, ведь нужно столько нюансов учитывать.

Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи