Мариновать – это модно!

KORKENOLOFSTORP

KORKEN/КОРКЕН банки, прозрачное стекло с герметично закрывающейся крышкой, отлично подходят для консервирования. OLOFSTORP/УЛОФСТОРП шкаф навесной.

KORKENDELSTEN

KORKEN/КОРКЕН банки из переработанного стекла, натурального каучука и нержавеющей стали, ÄDELSTEN/ЭДЕЛЬСТЕН ступка с пестиком.

KORKEN

KORKEN/КОРКЕН банки с красивой этикеткой, наполненные чем-нибудь вкусненьким домашнего приготовления, станут отличным подарком!

Одна из главных кулинарных тенденций этого года — консервировать и мариновать – несложный традиционный способ заготавливать впрок овощи, фрукты и ягоды. Мы взяли интервью у Джерри Дюфресне, специалиста по ассортименту ИКЕА, и он рассказал нам об этом новом тренде, который привносит частичку сельской жизни в городские будни.

Какие новые тенденции, связанные с едой, ожидают нас в 2014 году?
– Разнообразные соленья и маринады: сейчас консервирование — это уже не только заготовка варенья и соков. Мы каждый год ездим по разным городам мира, где есть ИКЕА, чтобы изучить рынок. В Новосибирске, например, мы узнали, что многие молодые мамы летом по выходным едут на свои дачи, чтобы собрать урожай и увезти его домой в город. В Шанхае мы наблюдали то же самое: там молодые пары ездят в деревни, в гости к родителям. Во многих итальянских городах та же картина.

А как обстоят дела в мегаполисах?
– Там настоящий бум. В большинстве городов, где я бывал за последние два года, повсюду есть небольшие магазинчики, где продаются домашние соленья, которые прямо там и делаются. Их очень часто преподносят в подарок, когда идут в гости. И в Лондоне, и в Нью-Йорке знакомые нам семейные пары покупают на ближайшем рынке овощи и фрукты, которые потом сами маринуют и консервируют дома. И если в этих городах подобная тенденция только появилась, то в Москве и Шанхае люди так делали всегда.

Чем же так привлекает людей консервирование фруктов и овощей?
– Это прекрасный способ приготовить что-нибудь вкусненькое из покупных или выращенных своими руками овощей и фруктов и еще одна возможность порадовать себя и своих близких в течение года. К тому же все делается своими руками, так что мы знаем наверняка, что едим и откуда оно взялось. В этой еде не будет лишнего сахара, красителей или усилителей вкуса.

Почему этот тренд появился именно сейчас?
– Есть много причин. Некоторых привлекает особая сельская романтика. Многие скучают по традициям и настоящей домашней еде, по возможности сделать что-то своими руками. Людям нравится готовить что-то самим от начала и до конца, чтобы быть уверенными в том, что они едят. Есть более здоровую пищу. Эта тенденция идет в ногу со многими другими трендами, которые мы можем наблюдать в области культуры, экологии и здравоохранения.

А в моде?
– То же самое. Сейчас очень популярны стили «олдскул» и «эритаж». Это касается как одежды, так и интерьеров отелей, ресторанов, магазинов, баров и кафе. Люди во всем стремятся к истокам, касается ли это одежды, еды, пива, кофе, посещения парикмахера или мясника.

То есть мы оглядываемся на ушедшие годы?
– Да, но мы не просто копируем прошлое, мы развиваемся и делаем все немного иначе. Мы черпаем вдохновение в мультикультурализме, поездках по миру, Интернете и передачах о еде — такой микс дает новые, ни на что не похожие результаты.

А экономическая ситуация имеет какое-то отношение к этой моде?
– Да, безусловно, все началось с того, что люди стали больше экономить. Сейчас мы стараемся избегать любых признаков роскоши и излишеств. Мы стараемся потреблять более скромно и разумно.

К тому же это может стать приятным совместным занятием...?
– Да, эта новая мода заставляет нас проводить больше времени на кухне, общаясь и наслаждаясь домашним уютом. А дети вообще будут в восторге. Они смогут играть и одновременно учиться готовить еду и помогать на кухне. Они узнают много нового о продуктах и здоровом питании. Вы только посмотрите на итальянцев – у них сбор урожая помидоров становится поводом для большой семейной встречи. Ничто не мешает нам поступать так же. Давайте сделаем это новой традицией!

Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи