Как я пришел к светодиодным лампам

в саду
свежий снег
инспектор...
В эффективности светодиодного освещения меня не надо было убеждать - со светодиодами, их надежностью и малым энергопотреблением знаком не понаслышке – по профессии я инженер по электронике, да еще радиолюбитель. Давно ждал, когда их начнут использовать для освещения, технический прогресс не подвел, дождался. Лазил по Инету, искал, но цены кусались, несколько лет назад цена с\д лампы (СДЛ) была не меньше 500руб. с хвостиком. Впервые купил и начал заменять (постепенно, в квартире около 30 точек освещения) 01.09.2013г. До этого стояли газонаполненные (люминесцентные), надежность их ниже плинтуса, если не выходит из строя сразу, то начинает мигать, правда все были китайские.
Для объективной оценки снижения энергопотребления должен сказать, что перед этим заменил холодильник и морозильник (по 240л каждый) на один Самсунг А++ и кинескопную Соньку (диагональ 25) тоже на современный Самсунг.
Если раньше, до замены техники и с лампами накаливания, месячное потребление было на уровне 500квт\ч, то после установки газонаполненных оно снизилось до 350, а после установки СДЛ – до 200квт\ч в месяц максимум. Причем, газонаполненные приходилось часто заменять вследствие их ненадежности, а вот после установки СДЛ 01.09.2013г. из строя не вышла ни одна (!!!) лампа, чего я, признаться, не ожидал. Точная дата установки СДЛ – это привычка вести что-то вроде бортового журнала, так что не удивляйтесь.
Поэтому, когда сын, наконец, закончил в прошлом году строительство загородного дома, одним из первых дел, которыми я занялся, это замена ламп освещения, а их здесь всего, в доме, саду и гараже более 150 шт. На сегодняшний день заменил около 90% всех ламп, за месяц получается где-то 300квт/ч днем и 100 ночью, это с постоянно работающим котлом отопления и автономной системой водоснабжения, частыми стирками, глажками, варкой, стрижкой газонов и уборкой снега (вся техника электрическая). Летом, конечно, будет больше- кондиционеры. Здесь тоже, пока ни одна СДЛ не вышла из строя (стучу по дереву).
Никого не уговариваю перейти на СДЛ, это выбор каждого, стоят они и сейчас недешево, однако считаю, что все мои затраты окупятся с лихвой. Рассказал свою историю, если кому-то интересно. И не сочтите за рекламу – все лампы, так уж сложилось, покупал одного производителя, он в ИКЕА один, вроде бы.

Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи
Юленька1981

уютный двор!!!

Опубликовано 21 мая 2015 - 17:49 пользователем Юленька1981
Tatyana74

А мне нравятся эти лампы. И это не реклама. Год назад въехали в новую квартиру (новостройка). За год ни одна лампа не перегорела. Жаль, что немного дороговато, но на электричестве ежемесячно экономия получается приличная!!!. Интересно получается, люстру в Икея можно купить дешевле, чем лампы к ней.

Опубликовано 16 мая 2015 - 20:54 пользователем Tatyana74
Melosidy

А-а, это оказывается конкурс на лучшую статью.... беру свои слова обратно ))) Хорошая статья )

Опубликовано 10 мая 2015 - 12:25 пользователем Melosidy
cheska75

Я вот тоже удивлена, что столько статей и такое количество слов "потрачено" на рассказы о лампах. Ведь это не идеи, не варианты использования((. Для чего нам, пользователям, эта информация?! Пожалуйста, не пишите больше о лампочках!!! Не тратьте свое и наше время! Надеюсь, я не одинока в своем мнении).

Опубликовано 08 мая 2015 - 16:36 пользователем cheska75
Rozalin

за то как стараются))

Опубликовано 08 мая 2015 - 13:06 пользователем Rozalin
Rozalin

да ладно, пусть рекламируют))реклама то ИКЕЯ))

Опубликовано 08 мая 2015 - 13:05 пользователем Rozalin
Melosidy

Да задрали вы своей рекламой!
По-вашему здесь одни идиоты?! Слепому видно, что статьи заказные, один автор, один слог... и все в одно время, только ники разные... Фу! Жалоба!

Опубликовано 08 мая 2015 - 11:02 пользователем Melosidy
Rozalin

инспектор кот)

Опубликовано 08 мая 2015 - 02:16 пользователем Rozalin