Кнут и Марианне о столе ЛИСАБО, получившем международную награду

Благодаря инновационной нажимной технике сборки товары из серии ЛИСАБО, включая письменный стол на фото, можно смонтировать в мгновение ока.

ahrefhttpreddot21comdesignlisabotargetblankRedD...

Стол ЛИСАБО сделан из красивого ясеневого шпона с матовой поверхностью, специальным образом обработанной и устойчивой против пятен, в полном соответствии с высокими стандартами компании ИКЕА. Уникальность каждому столу придает полоска более темной ясеневой древесины. Red Dot Award — одна из самых престижных мировых наград в сфере дизайна. В этом году за свой дизайн в сочетании с инновационной нажимной технологией сборки и легким весом ею был отмечен стол ЛИСАБО. Награда свидетельствует о том, что команда Хагберг не потеряла хватку и отлично знает, как стильно и со вкусом соответствовать потребностям современного мира.

Мало кому известны имена Кнута и Марианне Хагберг несмотря на то, что очень многие пользовались созданными ими товарами ИКЕА. Не так давно эта пара получила международное признание благодаря инновационному дизайну стола ЛИСАБО.

Для дуэта дизайнеров Кнута и Марианне Хагберг развернули красную ковровую дорожку на церемонии награждения Red Dot Award в немецком Эссене. За 37 лет работы в компании ИКЕА они, как мало кто другой, повлияли на внешний вид шведских интерьеров.

— Предположу, что мы создали около 1 600 товаров, которые были выпущены на продажу в магазины, и это не считая бесчисленного множества проектов, которые не дошли до производства, - рассказывает Марианне Хагберг.

Не так давно стало известно, что датская компания HAY получила разрешение взять за основу для своих разработок легендарную голубую сумку ИКЕА. Между тем именно Кнут и Марианне принимали участие в создании оригинала.

— В ИКЕА всегда работают группами. Ингвар (Кампрад — прим. ред.) и Ларс-Йоран Петтерсон выбрали материал, в котором обычно хранят рис, — рассказывает Кнут.

Все рождается на бумаге
Брат и сестра, они могут себе позволить критиковать работу друг друга жестче, чем это принято у коллег. И, несмотря на множество доступных цифровых инструментов, предпочитают рисовать на бумаге. Они считают, что эскизы, воспроизводящие реальные размеры вещей, позволяют лучше продумывать детали.

— Нет ничего лучше чувства, которое испытываешь, развернув на столе кальку размером метр на два и осознавая, что сейчас все в твоих руках, — делится Кнут.

За прошедшие годы в компании ИКЕА сменились несколько исполнительных директоров и директоров по маркетингу, а также десятки модных трендов. Что интересует дизайнеров сегодня?

— Новые технологии, натуральные материалы и способы сделать сборку мебели еще проще для покупателя, — говорит Марианне.

Все это воплощено в последнем из созданных ими столов ЛИСАБО. Он родился из желания использовать новую технологию по облегчению мебели в сочетании с инновационной нажимной технологией сборки, благодаря которой ножки стола легко монтируются без шурупов.

— Сейчас люди все чаще переезжают, поэтому им нужна мебель, которую легко возить с собой. А новая нажимная техника сборки позволяет монтировать мебель в четыре раза быстрее, — рассказывает Кнут.

Экологичный дизайн
Благодаря технологии облегчения веса стол стал еще и более экологичным, ведь на него уходит меньше сырья при производстве и меньше топлива при транспортировке.

Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи