Самая вкусная булочка

SMARTASMARTATILLBAKA

SMARTA/СМАРТА форма для пирога, SMARTA сервировочное блюдо, TILLBAKA/ТИЛЬБАКА кружка.

BOHOLMENBLANDABLANKGRUNKA4

BOHOLMEN разделочная доска, BLANDA BLANK/БЛАНДА БЛАНК миска сервировочная, GRUNKA/ГРУНКА кухонные принадлежности, 4 предмета.

Шведские традиционные булочки семлы – особенное лакомство. Раньше их было принято есть только перед пасхальным постом, ну а сейчас шведы готовы уплетать их хоть круглый год.

Самая обыкновенная маленькая булочка из пшеничной муки со сладкой начинкой может оживить обычный будний день. Их можно есть, искупав в горячем молоке, или просто так, с марципаном и взбитыми сливками.

Выпечка булочек — прекрасный повод устроить долгое чаепитие и пригласить друзей. Самые вкусные булочки, конечно же, это испеченные дома. А уж как они будут выглядеть, не так важно.

Рецепт, около 15 штук
75 г несоленого масла
250 мл молока
25 г дрожжей
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 ч. л. кардамона
1 яйцо
2,5 стакана пшеничной муки
1 взбитое яйцо для смазывания
Начинка:
50 мл молока
200 г марципана
200 мл сливок для взбивания
Немного сахарной пудры для посыпки

Как готовить:
Растопите масло в кастрюльке, добавьте молоко и нагрейте до температуры тела (примерно 37 градусов). Раскрошите дрожжи в миску и постепенно добавляйте полученную смесь, тщательно перемешивая. Добавьте сахар, кардамон, соль, яйцо и почти всю муку. Вымесите мягкое, однородное тесто и дайте ему подняться в течение 35 минут.
Выложите тесто на доску, посыпанную остатком муки, и сформируйте 15 круглых булочек. Дайте им подняться в течение 30 минут на противне, покрытом бумагой для выпечки. Смажьте булочки взбитым яйцом и выпекайте в центре духовки примерно 10 минут.
Разложите булочки на решетке и дайте им остыть. Затем срежьте у каждой верхушку, а внутри проделайте ямку. Тщательно смешайте марципан, вынутую мякоть и 100 мл молока и заполните булочки получившейся смесью. Сверху выложите взбитые сливки, закройте «крышечками» и присыпьте сахарной пудрой.

Фото: Роланд Перссон
Стилист: Никлас Хансен

А знаете ли вы, что…?
Семлы еще иногда называют масленичными булочками. В средние века масленица приходилась на три дня перед постом. В это время, в противовес грядущей умеренности в еде, люди обычно объедались праздничной, жирной пищей. В том числе готовили они и булочки из пшеничной муки с начинкой, которые подавались с теплым молоком.


Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи