Проект кухни в хрущёвке

План кухни
Розетки уже расставлены под проект кухни после того, как он был сделан
Конечный вариант
Он же, но с подписями
Холодильник рядом с дверным проёмом
Угол около окна, низ
Угол около окна, верх
Правый угол
Отступ от углового шкафа позволящий открыть ПММ, чтобы её дверца не упёрлась в холодильник
Те, кто столкнулся с планированием кухни в хрущёвке, не понаслышке знают о трудностях размещения необходимых предметов на маленькой площади. Ещё сложнее становится, когда узнаются различные требования безопасности, например, по размещению варочной панели, особенно газовой. Вроде всё выстроилось, но потом раз, а оказывается, что не откроется какая-либо дверца шкафчика или происходит загромождение и без того маленького пространства.

Есть некоторое зерно истины в том, что при планировании кухни стоит обращаться к специалистам, которые сделают вам замечательнующую расстановку мебели и техники, но если критично отнестись к красивой картинке, то всё равно выявляются недостатки на которые принято не обращать внимания, ну или обращать с фразой "ну а как ещё, места же нет". К этим недостаткам относятся:
1. Отсутствие широких ящиков для хранения
2. Загораживание естественной вентиляции навесными шкафами под потолок
3. Банальное размещение посудомойки рядом с духовкой

Недостатки очевидны, вредны, но ты начинаешь упираться в непонимание со стороны "проектировщика" - все делают и ничего, никаких проблем. Кастрюли хранятся в духовке (на плите, на столе). При готовке запах распространяется по всей квартире и подъезду, на кухне приходится открывать окно даже зимой, т.к. нечем дышать. Посудомойка почему-то оказывается ненадёжной, да ещё и в гарантийном ремонте отказывают. Это всё фантазии, а так всё хорошо - "ну а как ещё, места же нет".

Пришлось всё планирование брать в свои руки. Для начала - вызов замерщика. Он педантично отметит на плане конструктивные детали, даже те, которых не будет после ремонта. После замера желательно составить в проектировщике план ВСЕЙ кухни. Не только стены по которым расположится мебель и техника, а именно всё помещение. Полезным будет занудно расположить газовые и отопительные трубы.

Теперь требования. Часть из них уже была упомянута:
1. Газовая варочная панель
2. Электрическая духовка
3. Посудомоечная машина 45 см
4. Наличие выдвижных ящиков шириной 60 см
5. Холодильник по одному углу со всей кухней (напротив кухни он сильно будет загораживать окно, будет стоять рядом с отоплением и "съест" свободное пространство в центре кухни)

Долго ли, коротко ли, пока я научился пользоваться планировщиком кухни, постепенно узнавал требования безопасности, возможности урезки шкафчиков, рассматривал удобства пользования кухней, получился уже конечный вариант, возможны ещё малозначимые корректировки, но на концепцию не повлияют.

Самым неоднозначным решением мне здесь видится урезка напольного углового шкафа под дверцу на 30. Урезка определённо возможна (я уточнял), но за этой дверцей будут располагаться коммуникации, что повлечёт за собой неудобство монтажа и обслуживания, а также придётся подбирать очень узкое помойное ведро. Чтобы сделать дверцу на 40, был рассмотрен вариант узкого холодильника, а также вариант того, что 5 см холодильника будет торчать в дверной проём.

Варианты были отметены, поскольку монтаж и обслуживание коммуникаций занятие редкое, а вот вход на кухню и холодильник будут использоваться ежедневно. Много примерялся в такие проёмы и сделал вывод, что смонтировать раковину и фильтр для воды всё же удастся, причём без особых трудностей.

Удалось в итоге получить:
1. Соблюдение выставленных требований
2. Нормальную по размерам рабочую зону
3. Даже соблюдается "правило" кухни: холодильник-мойка-рабочая зона-плита
4. Плита располагается рядом с газовой трубой, мойка и посудомойка рядом с водопроводом и канализацией

Придётся смириться, кроме того, что угловой шкаф с дверцей на 30:
1. Открытая посудомойка закроет доступ к мусорному ведру, к сушке для расстановки посуды придётся подлезать немного сбоку
2. Духовка рядом со стеной, возможно, не очень удобно
3. Бросается в глаза ассиметрия варочной панели с духовкой

Ну и отдельно отмечу причины решений такой расстановки углов.

В углу около окна важно соблюсти отступ варочной панели от левой стены (поставить кастрюльку пошире, не сжечь стену), а также, чтобы плита не располагалась ровно под газовым краном. Не стоит забывать и о том, что и к самому вырезу в столешнице предъявляются требования - он должен быть удалён от края столешницы сантиметров так на 10. Поэтому варочная панель будет врезаться между шкафами - это допустимо и отражено в инструкции IKEA. Нужно только учесть, что оба каркаса должны быть как идущие под варочную панель (специальная верхняя вставка + полки с вентиляцией). Крайне желательной видится столешница толщиной 3.8 см, а не 2.8 см. Стоит ещё отметить, что варочная панель подобрана такая, что мощная конфорка стоит именно с правой стороны (при взгляде на плиту спереди). Отступ от стены в ~20 см оказался также полезным - на него можно положить поварёшки и даже на левую стену повесить шкафчик под специи.

При установке верхних шкафов учтено, что нужно сохранить прямой ход к вентиляции (с самого левого края накладная панель). Учтены технические возможности крепления к стене с трубой. Учтено минимальное расстояние от газовой варочной панели до дна шкафчика (75 см) - поэтому шкафы высотой 40, а не 60. Дверцы стоят именно распашные, т.к. послее открытия откидной для её закрытия придётся слишком высоко тянуться. Дверок именно 2, потому что одна дверь на 60 хоть и дешевле, но в открытом виде будет возможным источником шишек на голове. Есть узкий верхний шкафчик рядом с плитой - на нижней полке удобно будет хранить бутылку с растительным маслом. Навесные шкафы расположены так, что расстояние от рабочей зоны до нижнего края шкафов осталось минимально рекомендуемое IKEA - 51 см. К сожалению, вентиляцию придётся перекрыть на 2-3 см, но хоть не забаррикадировать её полностью "как все". Кстати, если вы думаете, что установка вытяжки спасает вас от того, что естественную вентиляцию можно перекрывать - вы ошибаетесь. В таком виде у вас остаётся вентиляция только при работающей вытяжке, а при выключенной уже всё, можно вешать топор.

В правом углу первый вопрос вызывает место установки раковины, кажется, что пользоваться ей будет неудобно, но это не так. Вживую пользоваться удобно, тем более кран будет немного развернут. Да и посуду там мыть не придётся всё равно.

Вторым вопросом идёт, что посудомойка может не открыться, т.к. её дверь упрётся в холодильник. Для это холодильник нужно подобрать такой, чтобы была допустима его установка вплотную к стене, а его габариты по глубине были несколько меньше, чем отступ посудомойки от углового шкафа + глубина столешницы. C учётом того, что минимальный отступ 8 см (закрывается накладной панелью), а также толщины правой боковой панели посудомойки, получается, что глубина холодильника должна быть меньше ~69 см, что выходит даже с небольшим запасом.

На этом пока всё, думаю, что найду время на статью с фотографиями воплощенного проекта кухни вживую =)

Поделиться с друзьями

Необходима Регистрация или авторизация, чтобы комментировать статьи